La Espectroscopía Raman como herramienta de la filología: análisis del manuscrito II/1391 (2) de la colección Gondomar atribuido a Botarga - Ojeda Calvo, María del Valle; Crespo, Ana; Gómez-Fernández, Francisco José; Sánchez-Cortés, Santiago (AVISOS. Noticias de la Real Biblioteca, 2025)
En este artículo se presenta el análisis de las tintas de naturaleza ferrogálicas (IGI) del ms. II/1391 (2) de la colección Gondomar custodiado en la Real Biblioteca mediante la técnica no invasiva de espectroscopía Raman, así como el tratamiento estadístico de los espectros mediante diferentes algoritmos matemáticos para análisis quimiométrico. El estudio de los resultados obtenidos ha permitido comprobar la eficacia de esta técnica con fines filológicos, ya que se han podido distinguir las diversas tintas empleadas por el autor del manuscrito (Abagaro Frescobaldi, alias Botarga).