Una trama de espionaje en el Consejo de Estado (1614): Puesta en claro de una relación cifrada - Rodríguez Gómez, José Luis (AVISOS. Noticias de la Real Biblioteca, 2023)
En este artículo se publica el texto en claro de la relación cifrada de un caso de espionaje que tiene lugar en el Consejo de Estado en el año 1614. Redactada por el alcalde de corte, Fernando Ramírez, comisionado por Real Cédula de 1-11-1614 para llevar a cabo las averiguaciones y proceder contra los acusados, se conserva en el fondo de correspondencia del conde de Gondomar (RB II/2213, doc. 164-165) y da cuenta con todo detalle de los hechos, documentación que se desveló a embajadores de otros países, red de implicados, pagos recibidos, encuentros secretos, recurso al tormento y modo de practicarlo para obtener la declaración del reo, entre otros aspectos de una trama en la que participan oficiales de bajo rango, pajes y criados, que desvelan los secretos del Consejo de Estado a las embajadas extranjeras.