Criptoanálisis de una carta en cifra del conde de Oñate al archiduque Alberto y reconstrucción del nomenclátor - Rodríguez Gómez, José Luis (AVISOS. Noticias de la Real Biblioteca, 2022)
La mayoría de las cartas en cifra pertenecientes al epistolario del conde de Gondomar cuentan con el correspondiente texto en claro, bien en folios contiguos, cuando se trata de cartas cifradas en su totalidad, o bien en los márgenes, cuando la ocultación es parcial y se limita a unos cuantos fragmentos [cfr. Avisos, 89 (2019)]. En menor medida, se localizan también algunas cartas sin descifrar, como la remitida por el conde de Oñate al archiduque Alberto, fechada en Viena, a 28 de junio de 1620 (RB II/2209, doc. 69), cuya desencriptación y reconstrucción del nomenclátor de la cifra general que le sirvió de clave es objeto de este trabajo.