Entre textos y tejidos (I): Dos ejemplares del Libro de geometría práctica y traça de Juan de Alcega en la Real Biblioteca - Elena de, Paz Amérigo (AVISOS. Noticias de la Real Biblioteca, 2022)
El Libro de geometría, prática y traça de Juan de Alcega es el primer tratado de sastrería que se imprimió en Europa «y probablemente también en el mundo». Encabeza una serie de impresos de patronaje cuyo principal objetivo, lejos de explicar la elaboración de los patrones, es mostrar su colocación ideal sobre el tejido para determinar la cantidad de tela necesaria, como expresa el propio autor en el título de su obra: Libro de geometría, prática, y traça, el qual trata de lo tocante al officio de sastre, para saber pedir el paño, seda, o otra tela que será menester para mucho género de vestidos, ansí de hombres, como de mugeres, y para saber cómo se an de cortar los tales vestidos, con otros muchos secretos; y curiosidades tocantes a este arte. Compuesto por Ioan de Alcega, natural de la prouincia de Guipúzcoa, descendiente de la casa de Alcega.