Un reino sin un duque: Ian Michael y la Real Biblioteca - María Luisa, López-Vidriero (AVISOS. Noticias de la Real Biblioteca, 2020)
Cuando en el año 2000 el Reino de Redonda le concedió el ducado de Bernal, Ian Michael ya había cruzado el imperio de Alejandro Magno en la máquina voladora (Alexander’s Flying Machine: the History of a Legend, 1975), la Castilla cidiana (Poema de Mío Cid, edición, introducción y notas, 1976), las selvas artúricas («The Spanish Perceforest: a Recent Discovery», 1973), el jardín de Melibea («La Celestina de Palacio: el redescubrimiento del ms. II/1520 y su procedencia segoviana», 1991) y había contemplado las costas de Dover desde la nave de Diego Sarmiento de Acuña («La casa del Sol: la biblioteca del conde de Gondomar en 1619-1623 y su dispersión en 1806», 1996). También había compartido algún vaso de vino con Berceo escuchándole contar milagros y vidas de santos, al tiempo que tomaba notas para una edición crítica (2006).