Diccionario de mujeres impresoras y libreras de España e Iberoamérica entre los siglos XV y XVIII / Sandra Establés Susán: Zaragoza, Prensas de la Universidad de Zaragoza, 2018 - Real Biblioteca, Patrimonio Nacional (AVISOS. Noticias de la Real Biblioteca, 2019)
El surgimiento en España de la historiografía en cultura del libro vinculada a la presencia femenina vino dado, en su origen, por la necesidad de recoger el elenco de mujeres cuya pluma alcanzó relieve. Esa fue la percepción a fines del siglo XIX de un erudito como Manuel Serrano y Sanz con su obra pionera, Apuntes para una Biblioteca de Escritoras Españolas desde el año 1401 a 1833, aparecida finalmente en Madrid, entre 1903 y 1905 en dos volúmenes, tras haber sido premiada por la Biblioteca Nacional en el concurso bibliográfico de 1898. Esta línea de reunir a escritoras ha tenido luego larga proyección, aun con vacíos ocasionales que alcanzan décadas, y han sido habitualmente otras mujeres las encargadas de publicar estas periódicas recopilaciones.