Catálogo de la Real Biblioteca.Tomo XIII, Correspondencia del conde de Gondomar, vol. IV, Madrid, Patrimonio Nacional, 2003, 675 págs. - Real Biblioteca, Patrimonio Nacional. (AVISOS. Noticias de la Real Biblioteca, 2004)
La publicación del volumen IV de correspondencia supone la culminación del proyecto de catalogación automatizada del fondo epistolográfico del conde de Gondomar, don Diego Sarmiento de Acuña (1567-1626), conservado en la Real Biblioteca. La serie, distribuida en cuatro volúmenes, recoge un total de 18631 registros. En febrero de 1997 se dio a conocer el proyecto a través Avisos [año II, núm. 8] y el primer volumen del catálogo se presentó en el Seminario Internacional «Conde de Gondomar», celebrado en la Real Biblioteca en marzo de 1999, [Avisos, año III, núm. 16]. En la fase final de catalogación de la correspondencia se abordó otro proyecto relacionado con el fondo procedente de la librería del conde de Gondomar: la catalogación de las alegaciones en derecho, cuyo resultado fue otro catálogo aparecido en 2002 en el que se describen casi setecientos documentos, en su mayoría impresos. Paralelamente, y también a través de Avisos, se fue dando