La preceptura del Príncipe don Carlos en la Correspondencia del Cardenal Granvela - Real Biblioteca, Patrimonio Nacional. (AVISOS. Noticias de la Real Biblioteca, 2003)
En el verano de 1554, y poco antes de partir para Inglaterra con motivo de su boda con María Tudor, el príncipe Don Felipe, ya rey de Nápoles, encomienda la educación de su hijo Don Carlos al humanista Honorato Juan. En 1541 había sido elegido por el Emperador para desempeñar tareas de preceptura con el propio Don Felipe, particularmente en materias científicas, junto a Juan Ginés de Sepúlveda y Juan Cristóbal Calvete de Estrella. Este hecho lo recoge el mismo Sepúlveda en De rebus gestis Caroli (lib. XXI, cap. XXXVII). Luego fue Juan gentilhombre de Carlos V y siguió en la casa del príncipe Felipe hasta la nueva ocasión de ser maestro de un príncipe Austria, tras la aprobación del Emperador.