João Baptista Lavanha y la reforma de la planta de Valladolid en 1603 - Real Biblioteca, Patrimonio Nacional. (AVISOS. Noticias de la Real Biblioteca, 2003)
A comienzos de 1601 se trasladó la corte de Madrid a Valladolid. La decisión supuso un notable crecimiento urbanístico de la nueva capital y la animosa voluntad del entorno regio por acometer obras y proyectos de reforma. El año de 1603 fue particularmente pródigo en intenciones y muchas de las propuestas se hicieron llegar a don Diego Sarmiento de Acuña, entonces corregidor de Valladolid. Entre su correspondencia conservada en la Real Biblioteca hay numerosas cartas que explican a don Diego la marcha de las obras en los momentos de su ausencia [II/2106 y II/2137]. También se le elevaron memoriales sobre higiene y limpieza de las calles de Valladolid [II/4038 (57)] y conservamos al menos una respuesta del propio corregidor sobre la materia [II/2150, 206].