«Escrivanos del baratillo». Una imagen en la jornada lisboeta de Francisco Porras de la Cámara - Real Biblioteca, Patrimonio Nacional. (AVISOS. Noticias de la Real Biblioteca, 2002)
Inserto en un volumen de Papeles Varios del conde de Gondomar, el fragmento que presentamos a continuación (RB II/2243 [2], fols. 143r-144v) procede de lo que parece ser un ejemplar relacionado con el manusctito original perdido del licenciado Francisco Porras de la Cámara que perteneció a la malograda biblioteca de Bartolomé José Gallardo. Aquella obra no era sino una miscelánea de «papeles de gusto» que, hacia 1606, logró reunir el racionero Porras para el entretenimiento del arzobispo de Sevilla, Fernando Niño de Guevara [Fernández Guerra 1863]. Precisamente el texto aquí reproducido recoge un pasaje de la jornada que emprendió el citado licenciado a la ciudad de Lisboa con el fin de negociar la compra de trigo para la ciudad hispalense. El curioso viajero se detiene atraído por la presencia de «escrivanos del baratillo» en la plaza de la Tinta, imagen que le trae a la memoria una situación de sobra conocida por él y habitual en el sevillano Corral de los Olmos en donde los hombres de pluma hacían negocio de su profesión con quienes, bien por no poder hacerlo por sí mismos, bien por no saberlo hacer convenenientemente, acudían a mano ajena para redactar cartas familiares o amorosas y extender peticiones (Bouza 2001: 72). Tal evocación remite a una práctica de escritura muy frecuente en muchas ciudades permitiéndonos volver la vista hacia una de las muchas formas en que se manifestaba la cultura letrada del Siglo de Oro.