La Espasa: un proyecto sin precedentes - Benito Martín, Fernando (AVISOS. Noticias de la Real Biblioteca, 2002)
La Enciclopedia Espasa (Enciclopedia Universal Ilustrada Europeo Americana), cuya primera edición se llevó a cabo entre 1907 y 1933, es una obra que desde su propio título pretendía ya aclarar al máximo sus características y apuestas: contener todo el conocimiento (Enciclopedia), abierta a la totalidad del mundo (Universal) pero claramente proyectada sobre dos partes del planeta (Europeo Americana) y, como método de trabajo, la utilización de los medios a su alcance que el siglo XIX y el desarrollo de la imprenta habían dado a conocer (Ilustrada).