Acerca de dos libros españoles procedentes de la biblioteca personal de Juan Matías Wacker de Wackenfels, Jurisconsulto de los emperadores Rodolfo y Matías Habsurgo - Kasparova, Jaroslava (AVISOS. Noticias de la Real Biblioteca, 2002)
J. M. Wacker de Wackenfels (1550-1619) fue un notable intelectual humanista europeo, filósofo, jurisconsulto y bibliófilo. Entre los años 1576-1597, después de sus estudios en Estrasburgo, Ginebra, Viena y Padua, influidos por las ideas protestantes, vivió en Wroclaw, en Silesia, participando activamente en la vida pública y política. Tuvo contactos muy estrechos con los obispos de Wroclaw y fue miembro destacado del grupo de humanistas simpatizantes con las ideas del calvinismo.