Andrew G. Watson, A Descriptive catalogue of the medieval manuscripts of Exeter College Oxford, Oxford University Press, 2000 - Real Biblioteca, Patrimonio Nacional. (AVISOS. Noticias de la Real Biblioteca, 2000)
Un libro abierto en el que cabe la breve esperanza de un salmo, Dominus illuminatio mea, es el símbolo editorial de la Universidad de Oxford. En Venecia, un ancla y un delfín o una torre impresos al frente de un libro eran suficiente indicio para el lector “menos incautamente diremos para el comprador de libros“de lo que podía esperar de las páginas adquiridas. La apelación a la luz puesta al servicio de una imprenta es una afortunada asociación; derivarla de la voluntad divina es una constancia o un homenaje a los modos tradicionales de exponer, una reclamación de lo sublime que no falta ni en la escritura de Homero ni en la Eneida de Virgilio. Es, también, un reconocimiento de humildad que en el caso de las publicaciones alumbradas tradicionalmente en Clarendon Street, no renuncia a la perfección. Ese alto destino, en un catálogo de manuscritos que procura, además, reconstruir detalladamente la historia de cada ejemplar, conlleva el empeño adicional de sobreponerse a las numerosas ignorancias con que la Historia suele conservar sus documentos más antiguos: pérdidas de texto, dificultad de la escritura, ausencia de marcas que aclaren una procedencia, modos de iluminar una página que desdicen de lo que creíamos saber por anteriores páginas iluminadas, reconocimiento de un texto clásico, de un minúsculo pasaje de un texto clásico en la guarda que refuerza una encuadernación ajena... Hasta ese grado de minuciosidad alcanza la ciencia descriptiva de Andrew G. Watson. De todo catálogo de manuscritos cabe exigir la correcta atribución de títulos y autores; el periodo de ejecución de la copia; la reconstrucción de su estructura formal; la metódica referencia de cuantos textos y fragmentos al margen del corpus principal se han introducido en el códice; la historia particular de cada manuscrito, con su provisión de antiguas signaturas y de antiguos posesores; el afán de exhaustividad en la recuperación de tantas informaciones en los í-ndices. El rigor con el que se administran tales procedimientos es lo que hace excepcional a un catálogo que podría haberse conformado con ser bueno. Porque es justo que reconozcamos que describir un centenar de manuscritos es tarea que hace menos disculpable otro propósito que no sea el de intentar la perfección. Watson no ha eludido ese deber.