Los Libros de la madre Teresa de Jesús - Crespí de Valldaura, Luis (AVISOS. Noticias de la Real Biblioteca, 2019)
«Yo te daré Libro de Vida». Con estas palabras Teresa quedaba consolada de haber visto arder la mayor parte de sus lecturas, cuando en 1559 el Índice de Valdés hizo prender tanto libro bueno al lado de algunos malos. Quedaba consolada Teresa y quedó consolada la literatura espiritual de todos los tiempos ante un «Libro de Vida» que, cuatrocientos cincuenta y un años después de su publicación, sigue dando tanta luz. Los Libros de la Madre Teresa de Jesús son algo más que una obra maestra de la literatura española; son algo más que uno de los autorretratos más geniales de la historia.