Anne Cayuela, Alonso Pérez de Montalbán : un librero en el Madrid de los Austrias : Madrid: Calambur Editorial, 2005 - Real Biblioteca, Patrimonio Nacional. (AVISOS. Noticias de la Real Biblioteca, 2006)
La imprenta en Madrid en tiempo de los Austrias ha sido objeto de buena parte de las aproximaciones a la producción del libro por diversas circunstancias, como la vigencia que la Bibliografía madrileña de Pérez Pastor ha tenido durante largas décadas a la hora del estudio del libro hecho en Madrid, un referente que supera el mero carácter repertorial al incluir y comentar documentos relativos a la producción impresa. A este magisterio se une el hecho de que textos mayores de las letras del Siglo de Oro salieran de prensas de la capital de la Monarquía, y el Quijote constituye el ejemplo más sobresaliente en tal sentido. Esta tradición metodológica culminó con la publicación del repertorio de Moreno Garbayo (1999), que se ocupa de la producción aparecida entre 1626 y 1650. Otra línea de aproximación ha sido la del estudio de la edición y aspectos de la librería, con alguna aportación inicial de Simón Díaz aunque ha sido Jaime Moll, desde los años ochenta, quien ha puesto de manifiesto la necesidad de investigar la actividad de los editores-libreros para definir perfiles hasta ahora borrosos y muchas veces desconocidos en la circulación del libro áureo. El análisis de estos marcos relativos a la edición y comercialización nos da claves sobre la difusión de géneros, aceptación de autores, tendencias de consumo o fondos de surtido que tenían estos hombres del libro, circunstancias todas que forman parte de la historia de la lectura. Por tanto, se hacen necesarios estudios como el presente que aborden, entre otros, los aspectos indicados. Para ello hay que partir, como es el caso de Alonso Pérez de Montalbán, de un editor-librero paradigmático tanto por cronología como por volumen de edición y títulos. La profesora Anne Cayuela pertenece a la historiografía francesa estudiosa del libro hispano áureo. Su trayectoria es ya larga y cuenta con una producción en la que destaca otro libro de notable acogida, Le paratexte au Siècle d'Or: prose romanesque, livres et lecteurs en Espagne au XVIIe. Siècle (Genève: Librairie Droz, 1996). La autora lleva años centrada en la figura de Pérez de Montalbán, según se desprende de aportaciones previas: «Alonso Pérez et la ‘libropesía’: aspects du commerce de librairie dans la première moitié du XVIIe siècle à Madrid», [Bulletin Hispanique, 2 (2002), Hommage á François Lopez, págs. 645-656], o «Libricos nuevos de entretenimiento y novedad: Alonso Pérez y el mercado del libro en el Madrid de los Austrias», [VIII Seminario de Litterae (2005)], pero en este volumen sistematiza sus valoraciones y ofrece una visión panorámica de la actividad del editor-librero madrileño.