Mercedes Fernández Valladares. La imprenta en Burgos (1501-1600): Madrid, Arco Libros, 2005, 2 vols. - Real Biblioteca, Patrimonio Nacional. (AVISOS. Noticias de la Real Biblioteca, 2006)
De esta paciente tipobibliografía burgalesa, que empezó a dar pasos en 1989, se iban conociendo algunos progresos que eran ya anuncio de una obra admirable en su minuciosidad y, fiel a la colección donde se publica, nacida para erigirse en censo de la producción de las prensas de un determinado lugar en un periodo concreto, lo cual es una manera de escribir concertadamente y pieza a pieza una historia nacional de la imprenta. Los anticipos de Mercedes Fernández Valladares daban prueba de la naturaleza plural del repertorio en el que han venido a sumarse todos sus esfuerzos. Unos artículos tenían por objeto difundir hallazgos bibliográficos significativos; otros eran una exposición de método que revelaban rigurosas tareas de identificación tipográfica, de discriminación de ediciones o de interpretación de problemas inherentes al proceso de publicación. Por último, en años más cercanos a la aparición de esta tipobibliografía, la autora fue dando aviso de aspectos socioculturales vinculados a la imprenta burgalesa en una serie de artículos que examinaban el papel de algunas instituciones como el Cabildo, el Ayuntamiento o la Universidad de mercaderes en la producción editorial de la ciudad, un interés lógico, entre otras cosas, porque la llamada literatura gris fue fruto abundante y seña de identidad de las prensas burgalesas. Por delante de La imprenta en Burgos la autora declaró también cuestiones relativas a la circulación del libro y de los materiales tipográficos que los hacían posibles, como letrerías y grabados xilográficos, y dedicó páginas, inspiradas por los trabajos maestros de Sir Henry Thomas, Norton y Rodríguez Moñino, a delimitar el corpus de pliegos sueltos poéticos burgaleses del siglo XVI. De manera que dispersamente se nos fueron anunciando los intereses generosos del repertorio que acaba de aparecer, que es una tipobibliografía de Burgos, una historia razonada de la imprenta en esa ciudad y un ejemplo soberbio de aplicación de los principios teóricos y metodológicos de la bibliografía material a la descripción bibliográfica.