Catálogo de la Real Biblioteca, Tomo XIII. Papeles varios del Conde de Gondomar. Derecho: Madrid: Patrimonio Nacional, 2004 - Real Biblioteca, Patrimonio Nacional. (AVISOS. Noticias de la Real Biblioteca, 2005)
La publicación de este catálogo supone la culminación de un paciente proyecto de descripción de fondos documentales procedentes de la librería del conde de Gondomar. En primer lugar se abordó la catalogación de su correspondencia, un trabajo que propició la publicación de cuatro volúmenes en los que se describe el contenido de 18631 cartas manuscritas (Correspondencia del conde de Gondomar, vols. I-IV, Madrid, Patrimonio Nacional, 1999-2003). A este fondo epistolográfico excepcional se añadió la publicación de otro catálogo que venía a describir el contenido de 694 documentos, impresos en su mayoría, de naturaleza jurídica: Alegaciones en derecho del conde de Gondomar (Madrid, Patrimonio Nacional, 2002). El fondo archivístico de la librería de don Diego Sarmiento se completaba con una última serie de códices facticios cuyo contenido, a pesar de la arbitrariedad de los encuadernadores, permitía distinguir dos orientaciones temáticas que hacían recomendable la publicación de dos catálogos distintos. El primero en aparecer describía 652 documentos -manuscritos e impresos- fechados entre el siglo XVI y la última década del XVIII, y su título dejaba constancia de una hegemonía temática en la documentación reunida: Papeles varios del conde de Gondomar, Historia (Madrid, Patrimonio Nacional, 2003). El segundo y último catálogo destinado a completar la descripción de los «papeles varios» del conde, describe 2404 documentos, en su mayoría manuscritos, cuya materia es eminentemente jurídica.