Marta de la Mano González. Mercaderes e impresores de libros en la Salamanca del siglo XVI - Garza Merino, Sonia (AVISOS. Noticias de la Real Biblioteca, 1998)
La preocupación de los investigadores y estudiosos por acercarse al mundo del libro antiguo se ha dirigido, en especial, hacia el control de la producción bibliográfica de los talleres de imprenta españoles en los siglos XV, XVI y XVII. En una proporción considerablemente menor, diversos especialistas han prestado atención a otros aspectos en torno a la producción del libro; recordemos a C. Pérez Pastor, en el volumen III de Bibliografía madrileña, donde nos ofrecía noticias de varia fortuna tales como contratos de impresión, testamentos, etc., o a A. González de Amezúa, que dedicaba un opúsculo a esbozar el proceso de elaboración de un impreso. Mucho más recientes, y con distintas perspectivas, son las monografías de P. Berger sobre la relación del mundo editorial y cultural en Valencia, en el Renacimiento, de C. Griffin sobre la labor editorial de los Cromberger en Sevilla, en el siglo XVI, o de M. Peña, sobre la influencia del libro en la cultura en Barcelona, también en el XV. El interés hacia lo impreso, por tanto, continúa hasta hoy, y las líneas de estudio se renuevan; y lo que es mejor, todo contribuye a un mayor, por extenso y profundo, conocimiento del negocio del libro y de los factores relacionados con él en los primeros años de la llegada de la imprenta y en el Siglo de Oro español. Es cierto que conocer a fondo la producción libraria salida de las prensas es el primer paso para fijar el material de sucesivas investigaciones, pero si de vez en cuando nos sorprendemos inesperadamente ante el descubrimiento, pongamos como ejemplo, de un ejemplar del que no había constancia, y con ello, de una edición desconocida, conocer el modus vivendi y el modus operandi de quienes lo hicieron posible alimenta la curiosidad que nos asalta cuando querríamos saber quiénes fueron sus artífices, qué relaciones personales y profesionales se establecieron entre ellos, o cómo se gestionaba la oficina tipográfica donde se llevó a cabo la edición. Si el detalle fascina, el paisaje lo engrandece.