La ciudad de Toro y el conde de Gondomar en el origen de los cartapacios literarios salmantinos - Real Biblioteca, Patrimonio Nacional. (AVISOS. Noticias de la Real Biblioteca, 1999)
Los cartapacios de Morán de la Estrella (II/531), de Pedro de Lemos (II/1577), y el denominado Justas poéticas (II/2459) son tres de los manuscritos poéticos de la Real Biblioteca conocidos como "cartapacios literarios salmantinos". El primero de ellos es un manuscrito unitario recopilado por Francisco Morán de la Estrella. El segundo contiene el Cancionero que le da el título y un conjunto de poemas procedentes de cuatro volúmenes desordenados que en 1906 se encuadernaron a continuación.