Humo - Andrés Escapa, Pablo (AVISOS. Noticias de la Real Biblioteca, 2019)
Quien por correr mundo haya creído que lo tiene visto todo, es que no supo regresar como es debido. A mí, que ya he dado siete vueltas a los siete mares alimentando la caldera de un vapor y casi tantas a toda la tierra firme, siempre me pareció que aquello de ver ponerse soles uno y otro día desde el puente de una nave, en algún confín remoto, era función menos amena que abrir la puerta de la cocina, de vuelta a la aldea, para saludar al fuego que seguía allí temblando como el día de marchar.