Marco, Legnani, Antonio Perrenot de Granvelle. Politica e diplomazia al servizio dell’Imperio spagnolo (1517-1586): Milano, Edizioni Unicopli, 2013 - Real Biblioteca, Patrimonio Nacional. (AVISOS. Noticias de la Real Biblioteca, 2014)
Escribe José Antonio Escudero el prólogo de este acercamiento a la figura del cardenal Granvelle (1517-1586) y lo inicia subrayando ya en su primera línea que es «libro importante». En efecto, el gran pionero en los estudios inquisitoriales españoles en su historiografía contemporánea, y académico de la Real de la Historia y de Jurisprudencia y Legislación, no afirma a humo de pajas laudatorias. La Università degli Studi di Milano, a través de su Centro per gli Studi di Politica Estera e Opinione Pubblica, auspició la edición del presente volumen en junio del año pasado prolongando con ello una sólida trayectoria de publicaciones científicas de calidad. Los últimos estudios aprobados han sido relativos a Historia Contemporánea, pero cabe recordar el de 2012 dedicado por Barbara Baldi a otro hombre de Iglesia con muy relevante proyección política en su tiempo, Enea Silvio Piccolomini, del que se ocupó entre 1442 y 1455, antes de que se convirtiera en Pío II (1458-1464). Marco Legnani es un joven hispanista cinquecentista –también formado en España, en la Universidad de Córdoba– especializado ya en la hegemonía española en Italia, y poco antes del estudio que nos ocupa, había publicado otro sobre un cardenal de peso en el escenario político: Dissimulazione ed esclusione. La potenza spagnola e le ambizioni pontificie del cardinal Farnese (2012).