Libros del protomédico Juan Gómez de Sanabria en la Casa del Sol - Real Biblioteca, Patrimonio Nacional. (AVISOS. Noticias de la Real Biblioteca, 2014)
Natural de Alcalá de Henares, Juan Gómez de Sanabria entró al servicio de Felipe II como médico de cámara el doce de noviembre de 1597. Mantuvo su cargo con Felipe III y formaría parte del Protomedicato de Castilla, aunque tal vez actuase solo como examinador [Campos Díez 1999, 379]. Llegó a alcanzar algún prestigio en su profesión y calificó manuscritos médicos, como el «Tractado en el qual se explica la essencia y naturaleça de la enfermedad que llaman landres que an dado en Sevilla», de Andrés de Valdivia [RAH, colección san Román, 2/Ms. 31]. Figura como aprobador del tratado sobre el garrotillo de Cristóbal Pérez de Herrera (Madrid, Luis Sánchez, 1613), a quien acompañó como médico de cámara de Felipe II, y suya es también una aprobación del De animantibus scripturae sacrae de Juan Bustamante de la Cámara (Alcalá, viuda de Juan Gracián, 1595). En el proceso inquisitorial abierto contra el flamenco Giraldo París, Gómez de Sanabria testificó en su favor. Llegó a tratarle de una dolencia y compartió con el alquimista de Amberes el interés por herborizar y por los secretos de la filosofía natural. Sabiéndose menos entendido en la materia, Sanabria le pidió a París que le enseñase sus conocimientos sobre destilaciones y quintaesencias [Rey Bueno 2009, 61]. Como miembro del Protomedicato, fue responsable de la aprobación, en abril de 1598, del primer medicamento de carácter químico del que se tiene constancia en España. En un ambiente favorable a la práctica espagírica y a los conocimientos hermenéuticos, la aprobación de Sanabria y otros protomédicos permitiría la obtención de la llamada quintaesencia del oro potable de Alejandro Quintilio, cuya composición exacta muy pocos llegaron a conocer [Rey Bueno 2004, 263].