Lingua spagnola e cultura ispanica a Napoli fra Rinascimento e Barrocco. A cura di Encarnación Sánchez García. Napoli, Tullio Pironti Editore, 2013. - Real Biblioteca, Patrimonio Nacional. (AVISOS. Noticias de la Real Biblioteca, 2019)
Las universidades Napoli L’Orientale y la igualmente napolitana Suor Orsola Benincasa mantienen un programa científico, PRIN 2008, uno de cuyos espacios de investigación corresponde al enunciado de «Editoria e cultura in lengua spagnola e d’interese hispánico nei Regni di Napoli e di Sicilia fra Rinascimento e Barocco (1503-1703)». Fruto del trabajo colectivo de diversos investigadores interesados por los aspectos históricos y culturales de este periodo, es el presente volumen misceláneo, coordinado por la profesora Sánchez García (università di Napoli L’Orientale), publicado dentro de la colección «Materia Hispánica», que ella misma dirige. El objeto de esta colección editorial es indagar en las relaciones lingüísticas, literarias, artísticas y culturales entre el Reino de Nápoles y la Corona de España durante los siglos XVI Y XVII, propósito que este volumen logra plenamente desde la perspectiva de lo hispano en las prensas napolitanas.