Alessandro Tedesco. Itinera ad Loca Santa. Milano, Edizioni Terra Santa, 2017 - Real Biblioteca, Patrimonio Nacional. (AVISOS. Noticias de la Real Biblioteca, 2018)
El Papa Clemente VI, por bula dada en Aviñón en 1342, promulgó la constitución jurídica de la llamada «Custodia de Tierra Santa», en manos de la Orden de Frailes Menores. Este anhelo de la Orden databa desde los tiempos fundacionales pues ya en el Capítulo general de 1217 –se fundó en 1209–, nacía la Provincia de Tierra Santa (Egipto, Siria y Palestina), visitada durante varios meses por el propio san Francisco, entre 1219 y 1220. La Provincia se divide, para mejor gestión, en 1263, en «Custodias», y la de Tierra Santa agrupaba Jerusalén y seis ciudades costeras vinculadas a la presencia cruzada. Tras la caída de Acre en 1291, los franciscanos, desde Chipre, enviaron misiones de permanencia en el Santo Sepulcro, documentadas en 1322 y otros años, y que ayudaron sin duda a que el sultán de Egipto permitiera el retorno franciscano a los santos lugares, gracias a la gestión de los reyes de Nápoles, Roberto de Anjou y Sancha de Mallorca. La bula referida aprobaba la donación a la Iglesia de este privilegio concedido a los reyes por el sultán. En 1992, Juan Pablo II respaldó por escrito esta encomienda a la Orden franciscana, ratificando su misión.