Un autógrafo de Tasso: El ms. II/3281 de la Real Biblioteca (Madrid) - Perotti, Diego (AVISOS. Noticias de la Real Biblioteca, 2017)
Este testimonio, conservado en la cámara de seguridad de la Real Biblioteca con signatura II/3281, es parte de un códice facticio formado por treinta y cuatro páginas impresas a las que se añaden quince folios autógrafos de Torquato Tasso que recogen treinta y nueve madrigales y cuatro cartas [cfr. IBIS]. Tanto la procedencia como la datación precisa de los folios manuscritos se hallan expresas al final de cada carta y atestiguan una sucesión cronológica que se extiende desde el 19 de noviembre al 16 de diciembre de 1592. Los madrigalesy las cartas se destinan a una misma persona: Carlo Gesualdo (1599-1613), conde de Conzaseñor de Gesualdo y príncipe de Venosa. Su nombre está vinculado principalmente a la música polifónica, en la que destacó como intérprete y compositor entre los siglos XVI y XVII, tal como se desprende de la colección de partituras adscritas a su nombre recogidas en la obra Madrigali a cinque voci,publicada en Génova en la imprenta de Giuseppe Pavoni en 1613*.