Carta de Agustín de Zárate al Cardenal Granvela.: (Bruselas, 10 de junio de 1555). II/2287, carta 28 - Real Biblioteca, Patrimonio Nacional. (AVISOS. Noticias de la Real Biblioteca, 2011)
Muy ilustre y reverendísimo señor, Háseme offreçido occasión para usar de la liçençia que vuestra señoría me dio de acudir a reçebir merced y favor a su casa en las neçessidades que se offreçiesen. Yo tengo ya acabadas todas mis quentas y negoçios y desseo bolverme a mi casa sin las molestias y difficultades de la mar, que mientras más se usa más se deve temer.