La Aulegrafia, de Jorge Ferreira de Vasconcelos en la casa del Sol - Pereira, Silvina (AVISOS. Noticias de la Real Biblioteca, 2011)
Tuve el primer contacto con la obra dramática de Jorge Ferreira de Vasconcelos por invitación del escritor Vasco Graça Moura, entonces Comisario de las «Comemorações para os Descobrimentos Portugueses». Acepté el desafío de poner en escena la Eufrosina, en 1995, y tres años más tarde, Ulysippo. No corrió la misma suerte la Aulegrafía, cuya escenificación se preveía para 2001, pero finalmente no se llevó a cabo. De esta experiencia artística surgió la voluntad de un estudio académico sobre esta obra y su autor, que finalicé en 2010.