Pedro de Salazar, Historia de la guerra y presa de África. - Real Biblioteca, Patrimonio Nacional. (AVISOS. Noticias de la Real Biblioteca, 2019)
El interés de Pedro de Salazar (ca. 1510-1576) por dejar testimonio cronístico de las campañas militares de los Austrias hispanos fue permanente hasta sus últimos días. Aunque hoy se duda de que efectivamente fuera capitán y participara en la campaña antiluterana que culminó en el triunfo de Mühlberg en 1547, campaña que relata en su Historia de los sucesos de la guerra… contra los príncipes y ciudades rebeldes de Alemaña, y del fin que tuuo (Nápoles, 1548), la minuciosidad de multitud de aspectos hace ver que, desde luego, tenía información de primera mano si es que no estuvo presente en los hechos militares narrados. Como se sabe, hubo posteriormente un giro en el teatro bélico al intervenir Enrique II de Francia tras ofrecérsele por parte de los príncipes protestantes los obispados de Metz, Toul y Verdún. La novedad obligó a Salazar a publicar una nueva edición con el cambio de escenario: la Coronica… en la qual se tracta la justíssima guerra que su Magestad mouió contra los luteranos… (Sevilla, 1552), un texto juzgado muy poco original pues, al menos en parte, se considera copia del Comentario de la guerra de Alemania, de Luis de Ávila y Zúñiga, aparecido en Venecia en 1548. El manuscrito de la Coronica…, mucho más extenso en contenido que la edición, se halla en la Real Biblioteca del Monasterio del Escorial (&-III-7). Una vez firmado el tratado de Passau (1552) y, sobre todo, la Paz de Ausgburgo (1555), se estabilizó por décadas la cuestión religiosa desde el punto de vista militar en la región centroeuropea. Por ello, Salazar, historiador militar ante todo, se ocupó del escenario norteafricano en la Historia de la guerra y presa de África… (Nápoles, 1552), de la que hay tres emisiones que comenta y distingue el editor de la edición que nos ocupa, Marco Federici (p. LXIII del estudio preliminar). Hacia 1567 Salazar compuso su Hispania Victrix: historia en la qual se cuentan muchas guerras sucedidas entre Christianos y infieles… (Medina del Campo, 1570), donde amplía la cronología tratada. Esta producción, naturalmente, no está exenta de afán propagandístico de las glorias militares imperiales, pero la riqueza de datos y, sobre todo, la calidad de la prosa, eran más elevadas que en otros cronistas de su tiempo.