Leone Leoni en la correspondencia del cardenal Granvela - Real Biblioteca, Patrimonio Nacional. (AVISOS. Noticias de la Real Biblioteca, 2010)
La presencia de cartas entre el artista aretino Leone Leoni y Antoine Perrenot no es escasa en la Real Biblioteca dentro de la colección epistolográfica del cardenal borgoñón. A partir del el siglo XIX el estudio de los Leoni no ha cesado, especialmente desde la aportación de Eugène Plon, Les maitres italiens au service de la Maison d’Autriche: Leone Leoni sculpteur de Charles Quint et Pompeo Leoni sulpteur de Philippe II (Paris, 1887). Conocida la correspondencia palatina, ha merecido hoy en día diversas aproximaciones por parte de los historiadores del arte, así, por ejemplo, de Pérez de Tudela, «Algunas notas sobre el gusto de Felipe II por la escultura en su juventud a la luz de nuevas cartas entre el Obispo de Arrás y Leone Leoni» [Archivo Español de Arte, n. 291 (2000), 249-266], con la edición de alguna misiva y, sobre todo, de minutas del prelado al artista, datadas todas en la segunda mitad de los años cincuenta del XVI. Se ha especulado con la posibilidad de que ambos se hubieran conocido en la Universidad de Padua.