La sombra del valido. Privanza, favor y corrupción en la corte de Felipe III / Santiago Martínez Hernández. Madrid: Marcial Pons, 2009 - Real Biblioteca, Patrimonio Nacional. (AVISOS. Noticias de la Real Biblioteca, 2010)
En la Monarquía de los Austrias hispanos hubo sin duda personalidades que tuvieron un papel protagónico en los entresijos del poder pero que, sorprendentemente, no han sido objeto de documentadas biografías o monografías. Marañón recuperó a Antonio Pérez, Keniston a Cobos y Lovett a Mateo Vázquez, por ejemplo, pero merecedores también de extensas aproximaciones en forma de libro son, evidentemente, otras figuras muy sustanciales, caso de Baltasar de Zúñiga, sin el que no se entiende el ascenso de Olivares. Una de estas personalidades destacadas en la escena del poder fue Rodrigo Calderón, interpretado ahora por un historiador buen conocedor de las cortes del segundo y tercer Felipe, Santiago Martínez.