El cronista Francisco Tarafa en la correspondencia del cardenal Granvela - Real Biblioteca, Patrimonio Nacional. (AVISOS. Noticias de la Real Biblioteca, 2009)
En el número 52 de Avisos (enero-marzo 2008), bajo el título «Elogio de Francisco Tarafa, primer español posesor de un ex libris, en la colección del cardenal Granvela», se editaba una carta del cardenal Morone, fechada en Roma el 25 de enero de 1556. Su contenido incluía una recomendación del cronista catalán y no faltaban palabras de encomio. También fechadas en Roma, en el mismo año de 1556, se conservan dos cartas de Tarafa a Granvela, ambas encuadernadas en el manuscrito II/2307. La que se edita a continuación, del dos de enero, alude a sus crónicas, la que tenía ya publicada y en la que estaba trabajando; la otra, sin referencias librarias ni alusiones a su laboreo, ocupa los folios 75-76v del volumen y está fechada a treinta y uno del mismo mes.