Santiago Aleixos Alapont, Humanismo y europeísmo en el pensamiento ilustrado de Gregorio Mayans, Valencia, Institució Alfons El Magnanim, 2008. - Real Biblioteca, Patrimonio Nacional. (AVISOS. Noticias de la Real Biblioteca, 2009)
El laboreo de don Antonio Mestre en torno a Gregorio Mayans (1699-1781), tan intenso y dilatado en el tiempo, ha producido solventes frutos científicos en discípulos que han recogido el testigo. Es el caso de Santiago Aleixos (1966), que en 2005 defendió su tesis doctoral en la Universidad de Valencia sobre La aportación de Mayans en el descubrimiento de Antonio Agustín por los ilustrados europeos. El libro que aquí comentamos es el resultado de esa tesis pero su autor ha realizado otras contribuciones a los estudios mayansianos, como la aproximación al epistolario entre el erudito de Oliva y el barón Schönberg, editado por él y Mestre (2002), y diversos artículos en revistas, alguno de ellos sobre la Vida de Antonio Agustín (1517-1586) que escribió don Gregorio. El título del presente estudio, pese a su generalidad, está justificado dada la talla europea de Antonio Agustín como jurista e historiador del Derecho, y también la del propio Mayans, que tanta relación tuvo con otros ilustrados continentales. En este sentido, no hay que olvidar, en los perfiles que ofrece Mayans, su propia categoría de jurista, también reconocida fuera, dimensión que se observa en plenitud en sus observaciones de 1752 al Concordato con la Santa Sede (AHN, Consejos, leg. 5786, ff. 74ss), firmado por Fernando VI al año siguiente.