Dos cartas del ingeniero militar Giovan Maria Olgiati en la correspondencia del cardenal Granvela - Real Biblioteca, Patrimonio Nacional. (AVISOS. Noticias de la Real Biblioteca, 2009)
El 18 de octubre de 1557 fallecía uno de los ingenieros militares italianos de más nombre desde los años treinta, Giovan Maria Olgiati, capitán e ingeniero jefe del Stato de Milán. Junto a Francesco Maria della Rovere, Michele Sanmicheli y Ferramolino da Bergamo fue de los más afamados en su tiempo, aunque modernamente haya sido objeto de críticas (cfr. C. J. Hernando (coord.), Las fortificaciones de Carlos V, Madrid, 2000).