Cartografía del siglo XVIII... / Antonio López Gómez & Carmen Manso - Real Biblioteca, Patrimonio Nacional. (AVISOS. Noticias de la Real Biblioteca, 2008)
A lo largo del siglo XVIII se produjo en España un interés creciente por las ciencias y disciplinas que desarrollaban la cosmografía, astronomía y la náutica, caso de la cartografía. Gracias al anhelo de perfección en la formación de los cuerpos oficiales de la Armada se creó en 1717 la Academia de Guardias Marinas, en 1753 el Real Observatorio Astronómico, en 1770 el Depósito Hidrográfico, dos años después la Escuela de Ingenieros de Marina y, por último, la Dirección de Hidrografía. De la primera salieron Jorge Juan y Antonio de Ulloa, por ejemplo, integrantes de la expedición francesa que midió un arco de meridiano en Ecuador para que diera exacta dimensión a la Tierra (1735-1742). Pero hubo otras expediciones notables, impulsadas por políticos españoles como Patiño, Ensenada o Campillo.