David Pearson, Oxford bookbinding 1500-1640. Incuding a supplement to Neil Ker’s Fragments of Medieval Manuscripts used as pastedowns in Oxford bindings - Real Biblioteca, Patrimonio Nacional. (AVISOS. Noticias de la Real Biblioteca, 2019)
Oxford cuenta con una larga tradición bibliográfica sobre las encuadernaciones producidas en su entorno, especialmente entre los siglos XVI y XVII. El libro de Pearson se suma a una erudita tradición cuya deuda con trabajos anteriores es tan acusada que incluso las omisiones voluntarias dependen de ese conocimiento previo: ya en el prólogo se advierte al lector de que las páginas 94 a 117 del libro, destinadas a reproducir gráficamente los motivos de decoración imperantes en el periodo abarcado por el estudio, eluden la imagen de los recursos decorativos empleados por el llamado «Encuadernador del dragón», por haber sido reproducidos en la obra de un predecesor: J.B. Oldham, [English blind-stamped bindings Cambridge, 1952]. En la introducción que abre el volumen, «The chronacling of Oxford bookbinding», Pearson hace explí-citas todas sus deudas bibliográficas: Strickland Gibson, G. D. Hobson, el mencionado Oldham, Andrew Watson, David Rogers, Paul Morgan, y Graham Pollard, el responsable de que el «Encuadernador del dragón» o el «Encuadernador de la cola de pez» tengan nombres reales que, sin embargo, no han bastado a suplantar definitivamente el hábito de mencionarlos por sus extraordinarios apodos. De todas estas páginas predecesoras extrae Pearson informaciones valiosas; a todas las ha podido mejorar con sus conclusiones, con el manejo de materiales archivísticos que no se habían empleado antes, con la datación más afinada de algunas encuadernaciones y la periodización más rigurosa de la vigencia de determinados motivos ornamentales. En el reconocimiento de los pasos ajenos, el libro de Pearson es particularmente devoto de la obra de Neil Ker. La ampliación del título refiere esta deuda, que gracias a Pearson se ha convertido también en homenaje. La publicación de las anotaciones que Ker fue acumulando durante treinta años con intención de corregir y aumentar su célebre estudio sobre los fragmentos manuscritos empleados como guardas en encuadernaciones oxonienses, era una deuda con la ciencia que por fin se ha saldado. A este legado memorable, añade el editor trescientos sesenta y seis fragmentos manuscritos con sus encuadernaciones ausentes en la publicación original de Ker en 1954, que ya identificaba casi dos mil. Oxford bookbinding 1500-1640 es, pues, un paso más —y no pequeño— en ese próspero camino de gigantes.