Juan de Espinosa, autor del Diálogo en laude de las mugeres, en la correspondencia del Cardenal Granvela - Real Biblioteca, Patrimonio Nacional. (AVISOS. Noticias de la Real Biblioteca, 2006)
Son una veintena las cartas de Juan de Espinosa integradas en el fondo documental de Granvela conservado en la Real Biblioteca [cfr. Avisos núm. 30]. Algunos de los fragmentos editados a continuación sirven para ilustrar la pretensión del secretario riojano por obtener un beneficio eclesiástico en 1551. En las cartas seleccionadas hay referencias a la abadía de santa Maria della Grotta, en Palermo, pero Espinosa pretendió también otras el mismo año (II/2314, fol. 101). Cabe destacar la intercesión, según se menciona en las cartas, del futuro emperador, Fernando de Austria, o la de don Alonso de Aragón, nieto de Fernando El Católico, entonces embajador ante la Signoria (II/2315, fol. 194). Estos testimonios son complemento de la imagen del hombre de letras que tenemos del personaje y lo presentan en las circunstancias cotidianas de esforzarse por mejorar su estado.