El paso por el corregimiento de Toro: los quinientos cuentos y los dieciocho millones - Real Biblioteca, Patrimonio Nacional. (AVISOS. Noticias de la Real Biblioteca, 1999)
Una de las facetas menos estudiadas de Gondomar, frente al brillo de sus embajadas en Inglaterra, es la de su actuación como corregidor de Toro. Aquí trataremos someramente de la cuestión más relevante del corregimiento, la fiscal. Tuvo sus dudas a la hora de aceptarlo pero el secretario de la Cámara Ruíz de Velasco le instó a ello pensando precisamente que era capaz de lograr el servicio de los Quinientos Cuentos. Sabemos que en diciembre de 1596 era conocido su nuevo oficio pero hasta mediados del marzo siguiente no se encuentra en Toro para relevar a Jerónimo Zapata Osorio. El contexto político de Castilla es el de las largas cortes madrileñas iniciadas en 1592 y, tras debates, se optó finalmente por pedir al Reino un servicio de quinientos millones de maravedíes, medio millón largo de ducados al año, que lógicamente debían sufragar las ciudades. Ese año acababan de correr los millones de las anteriores cortes, los primeros, y era el de la tercera bancarrota filipina por lo que los Quinientos Cuentos eran necesarios para negociar con los asentistas el medio general que se planeaba y que cuajó en noviembre del año siguiente. Pero ahora también fue intensa la discusión entre la Corona y los procuradores pues la crítica a la política exterior y sus costes estaba extendida.