Entre textos y tejidos (II): Dos ejemplares del Libro de geometría práctica y traça de Juan de Alcega en la Real Biblioteca - Elena de, Paz Amérigo (AVISOS. Noticias de la Real Biblioteca, 2022)
En la entrega anterior [Avisos 96] expusimos las características de la primera edición del tratado de Alcega y de los ejemplares que de ella se conservan. En esta segunda parte nos centramos en las peculiaridades de la segunda edición de la obra y ofrecemos breves detalles bibliográficos de los siguientes libros de sastrería impresos entre los siglos XVI y XVIII. La Real Biblioteca custodia un ejemplar de la segunda edición del manual de Alcega, que, aunque salida del mismo taller madrileño, en esta ocasión se imprimió en folio. Lleva la signatura I/C/7, y presumiblemente es el que perteneció al conde de Gondomar, que lo consignó en su inventario bajo el epígrafe «Libros de differentes sciencias y otras cosas varias» (BN Ms. 13594, fols. 59r y v). En ese mismo inventario figura la referencia a un «Librillo en 12º largo, Arte de sastres y instrucción para cortar vestidos », bajo el marbete «Libros de differentes materias», en el apartado «Libros de mano en castellano» (BN Ms. 13594, fol. 175v), hoy todavía sin localizar. De aparecer, no sería el primer manuscrito de esta clase [Passot 2019], aunque sí en el ámbito hispánico. En el citado inventario, en cambio, no figura la primera edición de la obra de Juan de Alcega [Manso Porto 1996, 419-631]