Mapas y grabados de Lepanto en la Real Biblioteca, en perspectiva (II) - Real Biblioteca, Patrimonio Nacional (AVISOS. Noticias de la Real Biblioteca, 2021)
El MAP/455, quitando la amplia parte de las estampas dedicadas a la Roma antigua y moderna, abundantes al principio y que hicieron célebre a Lafreri, tiene una acusada naturaleza militar en sus representaciones, mucho más que el MAP/464, esencialmente geográfico. En el MAP/455 hay así, aparte de las operaciones militares mencionadas, representación de la isla de Djerba y su fortificación (61)-(62), de Trípoli, «capital de Berbería», se señala (63), de La Goleta y su fortaleza (34) y (36) -asimismo duplicadas al final de MAP/464-, cuya presencia se debe sin duda al manifestado interés estratégico de Felipe II en el Mediterráneo occidental tras Lepanto. Por tanto, que el volumen se formó para consulta de una alta personalidad de gobierno es evidente y pretende ofrecer información más allá de los hechos de armas pasados o aún por suceder, reflejando su realidad de escenario geográfico, o de fortaleza existente. A tal efecto, se muestra hasta el orden de batalla a pie que presenta el Gran Turco, tanto frente a cristianos como frente a persas, advierte una cartela, rodeado de sus tropas, listo para emprender batalla terrestre (33), en estampa que firma Lafreri en 1566 y que se halla asimismo en el MAP/464 (131).