Calvin F. Senning. Spain, Rumor and Anti-Catholicism in Mid-Jacobean England. : The Palatine Match, Cleves and the Armada Scares of 1612-1613 and 1614. New York and London, Routledge, 2019 - Real Biblioteca, Patrimonio Nacional (AVISOS. Noticias de la Real Biblioteca, 2021)
El rumor como argumento, las reputaciones como amenaza, la hostilidad como defensa, el libelo como estrategia política, la religión como sospecha de iniquidad son aspectos que inspiran el discurso de Calvin F. Senning a la hora de reconstruir las relaciones entre España e Inglaterra durante el gobierno de Jacobo I. El libro revisa los años centrales de su reinado, un periodo que el autor considera peor atendido que sus inicios y su final. Senning ve en esos años intermedios -entre 1613 y 1618- un espacio de transición entre una primera década de logros prometedores para el país y una debilidad creciente de la posición de Inglaterra en Europa, en buena medida comprometida por las menguadas cuentas reales, que no permitían financiar un ejército sólido ni el sostenimiento de una guerra que hiciera valer las posiciones inglesas en materias territoriales y de religión. Las habilidades diplomáticas del conde de Gondomar adquieren un papel relevante también en el progresivo apaciguamiento de las sospechas del rey inglés contra las intenciones, juzgadas siempre funestas para Inglaterra, de España. La vigencia en el imaginario colectivo inglés de una posible incursión en sus costas de la armada española, un rumor aireado con especial insistencia en el bienio 1612-1613, con un nuevo brote en septiembre de 1614, se incorpora al propio título del libro y se mantiene como un rumor de fondo en la exposición de Calvin F. Senning que afecta a todas las negociaciones diplomáticas del momento.