Historia de un abordaje. La muerte del comendador Bernat Guimerá en la correspondencia de Granvelle - Real Biblioteca, Patrimonio Nacional (AVISOS. Noticias de la Real Biblioteca, 2021)
De la circulación de avisos en la correspondencia del cardenal Granvelle, es decir, noticias de extensión variable sobre un suceso concreto confiadas a un papel exento que suele ir acompañando a un pliego de correspondencia donde se alude a su inclusión en el envío, dimos cuenta en una entrega previa [Avisos, núm. 90 (2020)]. Decíamos entonces que esta información se organiza con frecuencia de manera temática y se vincula a la geografía que origina su noticia, hasta el punto de determinar su enunciado: «Avisos de Roma», «Avisos de Nápoles», «Avisos de Constantinopla»…