Avisi di Pera, 1561: Papel, tinta y profecías contra el turco - Real Biblioteca, Patrimonio Nacional (AVISOS. Noticias de la Real Biblioteca, 2020)
Estudio de un panfleto copiado supuestamente en Constantinopla y remitido en marzo de 1561 al cardenal Granvelle (II/2275, fols. 179r-180v). La intención de este pliego, que recurre para presentarse a la forma habitual de los «avisos» o relaciones de noticias, es la de combatir al turco aunando las voluntades, no siempre unánimes, de los príncipes de la cristiandad. Incluimos publicación del manuscrito, cuya fuente parece haber sido uno de las primeras ediciones italianas del texto que circularon por Europa, antes de dar lugar a traducciones al menos al francés, al inglés y al neerlandés.