Edoardo Barbieri, Il Libro nella storia. Tre percorsi, Milano, Edizioni C.U.S.L., 2000 (Humanae Litterae, 3) - Misiti, Cristina (AVISOS. Noticias de la Real Biblioteca, 2002)
¿Cómo entender y encuadrar los tres ensayos reunidos bajo el título Il libro nella storia? En principio como una aproximación a la historia del libro en Italia distinta, tal vez contraria al uso habitual, con un intencionado énfasis en el libro como objeto y su interpretación. Se trata, por bien decir, de tres recorridos abiertos pero unitarios y coherentes en su finalidad: documentar diversos aspectos de la historia del libro dando la primacía al planteamiento bibliológico. Partiendo de la insistencia en algunas cuestiones problemáticas -por citar una que concilia todas: la producción del libro en el momento del paso del manuscrito al impreso- se subrayan todos los aspectos de aquel continuum que pone en contacto disciplinas diversas, como la paleografía y la codicología con la bibliografía, relaciones que hacen preciso el recurso a la expresión «ciencias del libro» para no descuidar ninguna aproximación de las posibles al núcleo temático. Por tanto, el concepto genérico de «historia del libro» revela todas sus limitaciones y resulta demasiado estrecho para comprender todo «el arco de vida del libro».