Alberto Durero en la colección Granvela - Pérez de Tudela, Almudena (AVISOS. Noticias de la Real Biblioteca, 2005)
Una de las facetas más fascinantes de la personalidad de Antoine Perrenot, cardenal Granvela, fue la de coleccionista y de mecenas de las Artes. Asimismo, jugó un interesante papel como asesor artístico de la Casa de Austria, actividad aún pendiente de un profundo estudio (1). Dado su conocimiento del mercado artístico y su relación privilegiada con muchos artistas, no resulta extraño que el correo mayor de Roma, Juan Antonio de Tassis, recurra al cardenal para que le consiga una serie de grabados de Alberto Durero para un impresor romano. A su vez, el cardenal había pedido a Tassis varios grabados italianos que éste se afanaba en reunir y que le irá mandando paulatinamente.