Para la conservación de las trazas de Juan de Herrera sobre El Escorial. Convenio Patrimonio Nacional-Fundación Marcelino Botín - Real Biblioteca, Patrimonio Nacional. (AVISOS. Noticias de la Real Biblioteca, 1999)
El convenio de colaboración fue firmado el 29 de noviembre en la Real Biblioteca. Los materiales objeto del proyecto comprenden la colección de trazas de Juan de Herrera sobre el monasterio de El Escorial y otros planos de Herrera y sus seguidores realizados entre los siglos XVI y XVII. Incluye también dos de Machucapara el Palacio de Carlos V. En cuanto a su estado de conservación presentan suciedad superficial, amarilleamiento generalizado, manchas de humedad, óxido, restos de cinta adhesiva, ondulaciones, parches, contornos deteriorados, zonas perdidas, etc., que imposibilitan su estudio y divulgación.