El paradero del manuscrito original de Juan Mateos - Fradejas Rueda, José Manuel (AVISOS. Noticias de la Real Biblioteca, 1998)
José Gutiérrez de la Vega en su edición del Libro de la montería del rey Alfonso (Madrid: M.Tello, 1877: I, clxx-clxxii, nº 74) informaba que en la Biblioteca particular de S. M. el Rey se conservaba un manuscrito titulado" Cómo han de ser servidos los Reyes, Príncipes y demás señores", en "4º con pasta, de 151 fólios, de mala letra, con muchas correcciones y enmiendas" y en una amplia regesta daba a conocer que se trataba del manuscrito original del libro de Juan Mateos Origen y dignidad de la caza (Madrid: Francisco Martínez 1634), aunque establece que es un original "de primera intención" debido al desorden de los capítulos, a las numerosas enmiendas, por tachadura, adición y cambios de estilo que presenta el manuscrito. Francisco de Uhagón y Enrique de Leguina (Estudios bibliográficos: la caza. Madrid: Ricardo Fe (imp.), 1888: 48-49 nº 248) se hicieron eco del descubrimiento de Gutiérrez de la Vega.