Correspondencia del Conde de Gondomar - Real Biblioteca, Patrimonio Nacional. (AVISOS. Noticias de la Real Biblioteca, 1997)
Diego Sarmiento de Acuña, Conde de Gondomar (1567-1626) y embajador de Felipe III en Inglaterra, bibliófilo y creador de una de las más importantes bibliotecas del siglo XVII, es un personaje crucial en un periodo decisivo de la Historia de España. Junto con una buena parte de sus libros, se conserva en la Real Biblioteca la mayor colección de documentos privados relativos al Conde de Gondomar. El conocimiento pormenorizado de esta correspondencia permitirá por fin apreciar complementariamente los dos aspectos de su personalidad que más interesan a los estudiosos de la Historia Moderna de España y de la Historia Cultural de ese periodo. De su catalogación y edición se derivarán aportaciones fundamentales a la biografía política e intelectual de Diego Sarmiento de Acuña y al conocimiento de la España de Felipe III y sus relaciones internacionales.