Mecenazgo y humanidades en tiempos de Lastanosa. Homenaje a Domingo Ynduráin, Aurora Egido y José Enrique Laplana (eds.), Zaragoza, Instituto de Estudios Altoaragoneses, Institución «Fernando el Católico», 2008 - Real Biblioteca, Patrimonio Nacional. (AVISOS. Noticias de la Real Biblioteca, 2009)
Los estudios siglodoristas no se entienden bien hoy en día sin el impulso que les dio Domingo Ynduráin (1943-2003) con sus notabilísimas contribuciones al conocimiento de la literatura hispana de los siglos XVI-XVII. Baste indicar igualmente que fue uno de los fundadores del tan prestigioso anuario Edad de Oro en el ya lejano 1981. Sin embargo, aparte de otras realidades significativas del Siglo de Oro, siempre tuvo predilección, dada su cuna, por Aragón y el mundo literario tan rico producido en aquella tierra durante la España de los Austrias. Se titula este libro de estudios, muy acertadamente, Mecenazgo y humanidades en tiempos de Lastanosa, pues este prócer aragonés fallece ya en 1681, abarcando así su vida gran parte de una centuria capital en la historia de la literatura no solo hispana sino específicamente aragonesa. Vincencio Juan de Lastanosa, gran mecenas, en efecto, ha sido calificado como «agitador del saber» por su amistad con nombres de tanto peso como Baltasar Gracián, Juan Francisco Andrés de Uztarroz, Manuel de Salinas o Jusepe Martínez, entre otros de evidente renombre, a los que ayudó más allá de los mecenazgos al uso en su tiempo. Por ello, ya en 1934 mereció la clásica monografía de Ricardo del Arco y Garay, el estudioso tan centrado en todo lo aragonés.