Carmen Sanz Ayán, Hacer escena: capítulos de historia de la empresa teatral en el siglo de oro - Real Biblioteca, Patrimonio Nacional. (AVISOS. Noticias de la Real Biblioteca, 2014)
Hacer escena ofrece un examen plural del teatro áureo si bien con el declarado propósito de abordarlo preferentemente como manifestación socioeconómica, es decir, como parte de un engranaje social, legislativo y comercial cuyo desarrollo tiene mucho que ver con el crecimiento de la población urbana en toda Europa. A través de diversos artículos, Sanz Ayán analiza algunas de las derivaciones más destacables que la representación teatral ejerce en esta nueva sociedad urbana en expansión, y a su vez refiere algunas injerencias que la legislación fiscal y los intentos de control moral llegan a ejercer en el desarrollo de los contenidos escénicos y en la práctica de la representación. La posibilidad de este examen plural deriva de las particularidades del propio género, que, a diferencia de otras manifestaciones literarias de naturaleza más privada, nació para su exhibición pública –y por tanto con la posibilidad de divulgar un mensaje frente al que se reaccionaba colectivamente–. La voluntad nunca velada de hacer dinero mediante el cobro de la representación, es otra singularidad del género dramático que invita a ensayar un acercamiento en el que el contenido literario queda relegado frente a las posibilidades de estudiar el teatro como negocio integrado en el engranaje económico y social de los años finales del Quinientos y las primeras décadas del siglo XVII