Editorial Gustavo Gili: Una historia, 1902-2012: Barcelona, Gustavo Gili, 2013 - Real Biblioteca, Patrimonio Nacional. (AVISOS. Noticias de la Real Biblioteca, 2013)
El título de este volumen colectivo ofrece una acotación temporal y un nombre común a una saga de editores que es parte indisociable de la historia del libro en España durante los últimos cien años. Gustau Gili Roig fundó en 1902 el sello Editorial Gustavo Gili, con sede en Barcelona. Sin embargo, el origen de esta empresa familiar debe remontarse al siglo anterior, cuando sobrellevaba el rótulo de Editorial Litúrgica Española S. A. y debía su existencia a Joan Gili i Montblanch, padre de Gustau. El negocio original consistía en representar a la prestigiosa editorial belga Desclée de Brouwer, especializada en la publicación de misales y libros litúrgicos en latín. Con los años, Joan Gili empezó a editar él mismo los textos, a imprimirlos desde Barcelona con maquinaria importada de Inglaterra y a fabricar su propia tinta. La diversificación de la Editorial Litúrgica Española se inicia cuando Gustau Gili hereda el negocio, que pasará a llevar su nombre a partir de 1902. Hasta 1945 dirigió esa editorial y cuatro décadas de oficio sentaron las bases de un negocio que empezó por acoger, al margen de las obras de contenido religioso que habían marcado sus orígenes, títulos científicos y traducciones de manuales técnicos editados por casas con sede en Berlín y en Milán. El desastre de 1898 había sugerido ese camino que no ocultaba la voluntad de afirmar un proyecto de divulgación científica y técnica en un contexto de regeneración nacional. Pero aún faltaban unos años para la verdadera transformación de la editorial en lo que sería su impronta más reconocible a lo largo del siglo XX.